Tutorial PT – Membuat Fungsi Rekursif dari Perulangan Iteratif

Hai.. bro.. kapan hari aku pernah janji kalo mau nulis postingan yang membahas bagaiman cara kita untuk membuat fungsi rekursif dari fungsi iteratif yang sudah berhasil kita buat sebelumnya..

Sebenarnya fungsi rekursif itu bisa dibuat dari perulangan dalam bentuk apa saja. Tidak hanya for, do-wahile ataupun while juga dapat di-rekursifkan. Gak percaya?! coba aja buat sendiri.. He3.. bercanda.. maksudnya.. coba aja kamu compile contoh berikut ini..

Contoh:

for(int i=0;i<5;i++)
printf(“mencoba rekursi\n”);

Di perulangan tersebut kita akan membuat program yang mencetak kata “mencoba rekursi” sebanyak 5 kali, terhitung dari i=0 sampai i=4. Nah, kita sekarang mencoba untuk mengubahnya menjadi bentuk yang agak advanced dikit lah. Cek keren..

Bentuk rekursif:

void coba(int i)
{if(i==5) //di sini kita akan break dari perulangan
{}
else
{printf(“mencoba rekursi\n”);coba(i+1);} //penambahan perulangan dilakukan di dalam paramter aktual
}

main()
{int i=0;
coba(i);
}

Nah.. seperti itu.. Yap.. bener.. kalo di dalm hati kamu udah bilang “oooo gityu”, berarti kamu pasti selanjutnya akan lancar-lancar aja dalm memahami konsep rekursi.. Sebenarnya semua for bisa dibuat menjadi bentuk rekursi. Tetapi ada rekursi yang akan sulit jjika diubah ke dalam bentuk for.

Siap untuk menerima tantangan berikutnya?? Sipa dunk.. he3..

One thought on “Tutorial PT – Membuat Fungsi Rekursif dari Perulangan Iteratif

  1. Hhm,,bLog anak informatics nie . . .
    Waduh,kgk ngerti bahasa Lo nech . . . Biz gw anak teLecommunication,, so i dunno C++ Language cz i never study it.
    Tp buat gw nambah iLmu jg,,ntar bLog ini gw bLogroLL di bLog gw . . . Key??
    Keep in post guys,.

Tinggalkan Jejak

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s