[TIPS] Mempercepat Koneksi IM2 Broom Unlimited

Akhir-akhir ini penggunaan modem HSDPA meningkat drastis. Ditunjang dengan harga yang relatif murah, lebih banyak orang pun berbondong-bondong menggunakannya. Harga yang ditawarkan oleh provider pun terbilang sangat kompetitif. Sehingga, banyak orang lebih memilih menggunakan paket unlimited Internet Broadband ini daripada ribet-ribet pergi ke warnet.

Salah satu provider yang menawarkan Internet Broadband Service adalah Indosat dengan produknya IM2. Produk IM2 pun banyak macamnya. IM2 Broom dan IM2 Broom Extra adalah salah satunya.

Berikut adalah tips yang telah saya coba dan berhasil meningkatkan 60Kbps-an speed koneksi saya :

Menggunakan DNS Alternatif dari IM2.

DNS yang biasanya digunakan oleh IM2 adalah DNS default. Jadinya DNS default tersebut cenderung lebih lambat daripada DNS – DNS Alternatifnya. Berikut adalah DNS – DNS untuk Indosat IM2 :

  • 202.155.0.10
  • 202.155.0.15
  • 202.155.0.20
  • 202.155.0.25
  • 202.155.46.66
  • 202.155.46.77

Ubahlah DNS Anda dengan membuka PROPERTIES pada koneksi Modem Anda. Dan mengisikan DNS pada IPv4.

Optimasi Browser Mozilla Firefox

  1. Tekan ctrl+T / new tab
  2. Tulis “about:config” tanpa tanda petik dua
  3. Berjanjilah agar hati-hati dengan mencentang pada pertanyaan yang tampil
  4. Tulis pada FILTER : network.http
  5. Ubah network.http.max-connections menjadi 40
  6. Ubah network.http.max-connections-per-server menjadi 24
  7. Ubah network.http.max-persistent-connections-per-proxy menjadi 16
  8. Ubah network.http.pipelining menjadi TRUE
  9. Ubah network.http.pipelining.maxrequests menjadi 16
  10. Ubah network.http.proxy.pipelining menjadi TRUE

Optimasi Browser Opera

  1. Buka Browser OPERA anda…dengan klik 2 kali pada ikon bergambar O merah
  2. Pada alamat browser ketikkan opera:config ….dan kemudian enter
  3. Setelah keluar tampilan seperti disamping ini maka klik tulisan performance
  4. Untuk settingan maksimal dari bandwith limit, maka ubah settingan dengan isi berikut:

Max Connection Server = 10
Max Connection Total = 64
Network Buffer Size = 64
Centang No Connection Keep Alive
Centang Non-Compliant 100 Server Continue

Lalu klik save dan restart OPERA


Optimasi Settingan Registry

Hal ini agak ribet kayaknya kalau kita kerjakan secara bertahap. Saya sarankan agar Anda men-download Software Tune Up Utilities 2009 pada link ini :

Untuk versi installer Tune Up 2009 dengan keynya :

http://www.indowebster.com/TuneUp_2009_Key.html

Untuk versi portable (tanpa diinstal) :

http://www.indowebster.com/TuneUp_2009_Portable_803100.html

Setelah itu, buka Tune Up Utilities. Masuk pada System Optimiser dan buatlah profil sesuai kondisi komputer Anda. Pilih koneksi dengan menggunakan MOBILE -> HSDPA. Setelah itu klik optimise. Agar hasilnya terasa, maka kita harus merestartnya terlebih dahulu.

Mempercepat Bandwidht Windows

  1. Click Start –>
  2. Run –>
  3. ketik gpedit.msc
  4. Akan tampil Group Policy Editor –>
  5. Local Computer Policy –>
  6. Computer Configuration –>
  7. Administrative Templates –>
  8. Network –>
  9. QOS Packet Scheduler –>
  10. Limit Reservable Bandwidth –>
  11. Pilih Enable lalu Bandwidth limit isi (%) isi dengan 0 (defaultnya 20) lalu
  12. klik OK.

Semoga dapat berguna bagi Anda.. Selamat men-tweak koneksi IM2 Anda..

69 thoughts on “[TIPS] Mempercepat Koneksi IM2 Broom Unlimited

  1. Yang mempercepat bandwith windows kok ga bisa?
    gpedit.msc ga ada. T.T

  2. @atasku

    T_T

  3. ah copooo…
    mobi donk
    hauhauhauhau..

    longlive da_blaze

  4. Untuk masalah gpedit.msc yg bisa dikarenakan mungkin Anda masuk sebagai user account not Administrator,
    Coba masuk sebagai Administrator… ^^

  5. Untuk masalah gpedit.msc yg gak bisa dikarenakan mungkin Anda masuk sebagai user account not Administrator,
    Coba masuk sebagai Administrator… ^^

  6. kk ada tips yg laend gag ????
    berhasil smua tuh .. tqtq

  7. Mo tanxa.
    Itu xang hsdpa itu sinyal xang didpat modem kah..pdhal d t4ku sinyalnya kdang gprs atw edge..gprna dpt hdspa..jadi aku plh hdspa atw edge di tune up 2009?

  8. apakah ini bs diaplikasikan di mac..? saya pengguna m2 juga…

    regard’s

  9. gimana kita tau kalo itu berhasil???kemajuannya signifikan pa ga’???kerasa ga sih?

  10. DNS” IM2 nya yang mana yang primary yang mana yang secondary??

    Q dapat gene :

    primary :208.67.222.222
    secondary :208.67.220.220

  11. ada tips buat koneksinya tidak putus nyambung gag? pliss.. im2 ku putus nyambung nih hiksss

    • Coba Mas email ke Costumer Service-nya. Saya dulu juga pernah bernasib sama. Setelah saya e-mail ke CS-nya, alhamdulillah ditanggapi dan akhirnya bisa diakses secara normal.

  12. mas,saya mw konsul nih
    ane pake im2 broom unlimited&modem sierra 885u
    udh 2 bulan ini saya make OS windows7
    modem saya kok jadi unidentified network di network sharing centernya?
    trus internet explorernya jg ga bisa connect
    ada saran settingan untuk win7 nya gak mas biar modem saya teridentifikasi dan internet explorernya bisa connect?

  13. maksudnya berhasil meningkatkan 60Kbps ato menjadi 60Kbps??? 60Kbps = 7.5 KBps

    Saya sebelum menggunakan cara anda, speed m2 di speedtest sudah 300 Kbps. jadi sekitar 37.5 KBps klo donlot. Padahal menurut m2, kecepatan broom unlimited up to 256 Kbps…

    coba saya tes dulu, apakah bisa menambah kecepatan yang anda bilang ato tidak

  14. sama aja tuh, masih segitu kecepatannya… lagian juga menurut saya gak mungkin ddeh di tweak lagi coz dah ada pembatasan kecepatan dari sononya….

  15. berfungsi diwindows seven tidak?

  16. Thanks a lot…
    ijin copas yah..

    tambah cepet nih, padahal udah lewat kuota.. ^^

  17. Thanks a lot…
    ijin copas yah..

    tambah cepet nih, padahal udah lewat kuota.. ^^

    http://kampushijauuniversitassurabaya.wordpress.com/

  18. saya pengguna M2 dilokasi nun jauh disana di prov bengkulu kab kaur sudah lebih 1 th pakai modem nokia 9300 gimana settingnya supaya cpat mas? punya solusi ngak?
    kadang-kadang saat dibutuhkan 1m2 sring mavet padahal aku meski kirim brita ke jawa post bisa bantu mas?

  19. thank’s saran-nya,

    ini m2 lg parah bgt ya…
    sampe” buka google aja lama bgt
    padahal sinyal udah HSDPA
    kuota msh banyak…???

  20. IqbaL sanG pemuLa

    mantabs ……………………..
    udah q coba mas …!
    lngsung kenceng neh connect nya ….
    thks’z brat iah mas dewa …..
    udah kagak lemmmot lagi ……….
    hha :D

    mas klu bisa, bahas juga donk …
    cara” mempercepat connect Im2 dngn aplikasi Game ONline PB ….

  21. dns yg mas pake yg mna ?

  22. mas, saya memakai windows xp, namun untuk masuk ke gpedit.msc, “windows cannot found”, btw thanks infonya..

  23. Kalo setting registri pake TuneUp utilities 2008 gimana ya. soalnya gak ada opsi untuk hsdpa. Atau mungkin saya yang blm ngerti.
    Saya pake modem sierra 885, trus kartu IM2 Broom Unlimited, tolong bantuin mas.
    Thanks.

    • Ada Gan, jika kita menggunakan Tune Up Utilities, di sana ada settingan untuk koneksi 3G. Kalo di Tune Up Utilities 2008 belum ada, coba download yang 2009 atau 2010.

  24. ijin repost yah…thxb4

  25. kalau tidak salah list dns yg kmu kasi di list diatas itu masih default punyanya indosat semua.. kalau memang mau pake yg bkan default indosat, ya cari aja open dns, banyak tuh bertebaran di mana2 tinggal modal ngugel aj.. atau klo maw usaha dikit cari dns-nya orang yg tok cer.. :P

    btw dah ngerti kan knp mesti ganti dns biar koneksinya makin kenceng? dijlasin skalian dong, biar pembaca lain pada tau.. *ngetest pjk* :)

  26. tetep masi lemot brooo

  27. thanks gan atas ilmunya…..ntar gua coba..

  28. ilalang_senja

    ada peringatan “At least Windows XP Professional or Windows Server 2003 family” gan…
    ni ane pake seven… mohon blsn’y y gan… cs im2 nd daerahku lemot banget… thanks….

    • Waduh Gan. Ane dapat tips ini khusus windows XP saja. Mohon maaf. Lain kali kalo ane sudah dapat trick untuk windows seven, ane share di sini deh. Harap maklum.

  29. aman ga ni mas?? ga merubah atau mempengaruhi paket unlimited??

    • Sampai saat ini gak pernah terjadi error apa – apa tuh di komputer saya semenjak saya memakai cara tsb. Mempengaruhi paket unlimited? Ya gak lah, ini kan berhubungan sama konfigurasi komputer kita. IM2 hanya mengecek berapa byte bandwidht di komputer client-nya. Konfigurasi ini hanya berguna untuk mempercepat dan memperlebar bandwidht kita. Seberapa besar kita mendownload lah yang mempengaruhi sisa kapasitas di paket unlimited kita. :))

  30. Wah mujur nih wkwkwk.. thanks banget tipsnya! Ini kost gw lemot bener koneksinya -.- Tapi udah nggak sih waktu konfigurasi di atas dipake :D

  31. makasih mas infonya.
    dah ku cb yang bagian menggunaakan DNS alternatif.
    yang di ubah kan cm IPv4 bukan ya?
    yg ku bingung, ngubah itu pada saat im2 nya di run ap pada saat ga di colok?
    karena pada saat ku ubah kondisi im2 lagi run blgnya ga akan optimal klo ga dial up ulang.
    nah, stelah ku dial ulang, eh IP nya kembali ke default (kosong).

    ada saran?
    makasih banyak shear nya ^^

  32. wah thx bgt yah gan….koneksi m2 ane langsung kenceng,dulu mah buka kaskus harus ditinggal makan dulu baru kebuka,,sekarang dalam beberapa menit langsung kebuak,,,,sekali lg thx y gan

  33. broadband services these days are getting and cheaper and faster too, very soon we would have an affordable Gigabit internet “

  34. weleh2………………….

    tetep aja mas…..

  35. kalo main pb pake m2 bisa gak ya?

  36. Mas, thx ya atas infonya

  37. mas dewa, klo biasanya bisa pake HSDPA, tp besok2 tiba2 ada tulisan No Service di modem itu knapa ya?? saya coba pake broadband lain HSDPAnya lancar2 aja, tapi balik ke IM2 gtu2 lagi, knapa ya??

  38. prabu izil kuzil

    wuih maknyos banget mas dewa !
    mas dewa ada cara buat ngebuka youtube yang diblokir sama m2 ngga soalnya saya ngga bisa buka youtube tuh ?

  39. swarra is wiida

    Alhamdulilah .
    terima kasih kak invo nya :)

  40. wah..dns nya ms dr indosat..pst segtu2 ja kcptnx..bs mnt dns yg bajakn ga ;-D

  41. […] klik OK dan lakukan koneksi baru anda… untuk lebih lanjut klik : ….   3 […]

  42. gan, saya yg ini network.http.proxy.pipelining tdk ada di firefox adanya cuma network.http.pipelining, sebelumnya saya pake Mozilla Firefox 4 RC1

  43. bro koq pass w mau download ga bisa malah sever not found

  44. untuk stabil lebih mudah ping saja ke google:
    ke command promp / cmd, lalau tulis dan enter
    ping http://www.google.com -t
    sumber: http://www.it-newbie.com/2012/11/tips-cara-mengatasi-koneksi-internet.html

Tinggalkan Jejak

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s